• Пт. Дек 8th, 2023

Хостинг в России: что его ждет

Окт 2, 2023

Услуги хостинга давно и хорошо известны не только специалистам, а российский хостинг за время своего существования не раз доказывал качество и надежность услуг. 1 марта в России даже отмечается специальный праздник – день хостинг-провайдера. 

За последние полтора десятка лет на российском рынке услуг хостинга, который эксперты оценивают более чем в 10 млрд рублей, многое изменилось. Появлялись новые игроки, использующие всё более мощные серверы, цены снижались. Выросли скорость и стабильность сервисов, хотя с точки зрения услуг ничего радикально нового не добавилось. Что будет с хостингом в ближайшие годы? Будет он дешеветь или начнет дорожать? Появятся ли новые возможности? 

На эти вопросы отвечает Павел Гуральник, генеральный директор компании ISPsystem, российского разработчика платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой.

Закон и рынок

В последние годы росли требования к инфраструктуре и защите информации, и, соответственно, к экспертизе в применении провайдерами технологий. 

После того, как в РФ было введено законодательное регулирование деятельности провайдеров хостинга, их обязали соблюдать требования по защите информации при предоставлении вычислительных мощностей, обеспечивать выполнение установленных Роскомнадзором требований, касающихся проведения оперативно-розыскных мероприятий. Хостеров также обязали предоставлять вычислительные мощности только тем, кто прошел процедуру идентификации, размещать инфраструктуру в России и предоставлять к ней доступ Роскомнадзору и ФСБ, а также исполнять целый ряд других требований. 

В 2023 году Госдума приняла поправки к закону о регулировании деятельности провайдеров услуг хостинга. В новой версии поправок в законы «Об информации» и «О связи» появился запрет на использование зарубежных сервисов для подтверждения регистрации на российских сайтах и в приложениях, введено регулирование хостинговых услуг. Поправки также содержат положения, касающиеся ограничения доступа к информации и способов обхода блокировок запрещенных ресурсов. А операторы государственных информационных систем, госсайты должны пользоваться услугами отечественных провайдеров, серверы которых находятся в России.

С 1 декабря 2023 года оказывать услуги хостинга могут компании, включенные в соответствующий реестр Роскомнадзора, а чтобы в него попасть, нужно подать уведомление в Роскомнадзор. Если компании нет в реестре, то с 1 февраля 2024 года она не сможет предоставлять услуги хостинга. Что дает очередной реестр?

Отношение игроков рынка к этим законодательным мерам неоднозначно. С одной стороны, новые поправки потребуют от провайдеров инвестиций в аппаратное и программное обеспечение, что может стать проблемой для небольших операторов. С другой стороны, более четкое разграничение ответственности сервис-провайдеров может оказать позитивное влияние на рынок аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, полагают некоторые эксперты. 

Повышение требований к провайдерам – тренд последних нескольких лет. По мнению некоторых экспертов, новые поправки позволят упорядочить рынок хостинга, убрать с него реселлеров услуг зарубежных хостеров, снизить возможность кибератак извне. Рынок хостинга РФ станет менее хаотичным. Игроки отрасли надеются, что контролирующие органы помогут им с соблюдением новых требований.

Закон даст возможность собрать информацию обо всех участниках рынка, оставить на рынке только добропорядочных хостеров, включенных в специальный реестр Роскомнадзора. Все прочие станут в России «незаконными» и лишатся права легально оказывать услуги. Инициатива нацелена на то, чтобы стимулировать переход на российский хостинг и способствовать развитию хостинга в России.

Однако новые изменения, затрагивающие сегмент B2B, повышают требования к инфраструктуре и защите информации. Для небольших операторов выделить ресурсы для этого может быть проблемой. В результате ряды хостеров поредеют, рынок станет менее конкурентным, услуги подорожают, тем более что конкуренция с хостингами из-за рубежа будет ослабевать.

Пока же российский рынок хостинга предлагает широкий спектр услуг по конкурентным ценам. 

Какие бывают провайдеры?

Хостинг-провайдер (хостер) – это компания, которая предоставляет услуги по размещению веб-сайтов, приложений и хранению данных на своих серверах. Основная задача хостера-провайдера – обеспечить надежную и безопасную работу веб-сайтов своих клиентов, а также предоставить им доступ к необходимым техническим ресурсам. Однако этот термин также широко применяется к облачным и сервисным провайдерам, портфель услуг которых значительно шире, чем размещение сайтов клиентов в своей инфраструктуре. 

Хотя и хостеры, и облачные провайдеры предлагают услуги по размещению и хранению данных, есть несколько ключевых различий:

  • Масштаб и уровень обслуживания. Хостеры обычно предлагают более ограниченный масштаб услуг, таких как хостинг веб-сайтов и размещение серверов. Облачные провайдеры предоставляют масштабируемые ресурсы в виде сервисов на базе облачных вычислений.
  • Надежность и доступность. Облачные сервисы часто обеспечивают более высокий уровень доступности и надежности, поскольку используют распределенные системы и географически разнесенные дата-центры. Хостеры, как правило, предлагают более ограниченные уровни доступности. 
  • Гибкость и масштабируемость. Облачные платформы обладают высокой гибкостью и масштабируемостью, что позволяет пользователям увеличивать или уменьшать объем потребляемых ресурсов по мере необходимости. Хостеры могут иметь ограничения на масштабирование и гибкость, особенно когда дело касается увеличения ресурсов. 
  • Расходы. Облако обычно имеет более низкие начальные затраты и позволяет клиентам платить только за то, что используется. Хостеры предлагают фиксированные ежемесячные или годовые платежи.

Есть также сервисные провайдеры, предлагающие различные услуги, связанные с информационными технологиями. Они могут включать в себя консалтинг, разработку программного обеспечения, аутсорсинг бизнес-процессов, информационную безопасность и другие услуги. Сервисные провайдеры могут работать в различных отраслях, таких как телекоммуникации, финансы, образование и здравоохранение.

Различия между хостинг-провайдером, облачным провайдером и сервисным провайдером можно представить следующей таблицей:  

Хостинг-провайдеры

Облачные провайдеры

Сервисные провайдеры

Услуги

Размещение сайтов.

Хранение и обработка данных в облаке.

широкий спектр ИТ-услуг.

Масштаб

Работают на уровне отдельных сайтов или приложений

Ориентированы на удовлетворение потребностей крупных корпораций, которым нужны значительные ресурсы.

Работают в разных отраслях и с разными компаниями.

Модель ценообразования

Как правило, предлагают фиксированные тарифные планы.

Используют модель оплаты по факту потребления ресурсов.

Часто предлагают индивидуальные тарифные планы и условия.

Фокус

Предоставление инфраструктуры для размещения сайтов.

Предоставление масштабируемых и гибко распределяемых ресурсов.

Комплексные решениях для бизнеса.

Услуги хостинга

Хостинг-провайдер – компания, которая предоставляет для пользователей и организаций услуги по размещению и поддержке сайтов на своих серверах. Услуги провайдера могут включать в себя аренду дискового пространства, предоставление IP-адресов и поддержку работы сервера. Хостинг-провайдеры обычно предлагают различные тарифные планы с разными возможностями, обеспечивают стабильную работу серверов, безопасность хранения данных, поддержку различных операционных систем и панелей управления. В числе крупных и популярных хостинг-провайдеров в России – Reg.ru, Ru-Center, Beget, Timeweb, Sprinthost, Sweb и другие.

Как сообщает Forbes со ссылкой на Hostings.info, больше половины рынка хостинга в России (по количеству клиентов) занимают три компании: Reg.ru (35,6%), Masterhost.ru (9,62%) и Ru-Center (8,66%). Объем российского рынка хостинга в 2022 году оценивался в 10,6 млрд рублей (на 22% больше, чем в 2021 году).

Недавно мы в ISPsystem провели исследование рынка хостинга в России, где были задействованы около 40% хостинг-провайдеров РФ. Согласно полученным данным хостеры предоставляют следующие основные услуги:

  • VPS/VDS. Услуга предоставления виртуального выделенного сервера, который хостинг-провайдер предоставляет в аренду пользователям.
  • Виртуальный хостинг (Shared hosting / Site hosting). Услуга, когда при использовании виртуального хостинга несколько веб-сайтов размещаются на одном сервере, что позволяет снизить затраты на обслуживание и управление сервером. Каждому веб-сайту предоставляется отдельный виртуальный сервер, который обеспечивает его работу. 
  • Регистрация доменных имен. Услуга выбора и регистрации уникального имени для веб-сайта. Хостинг-провайдеры обеспечивают регистрацию доменных имен в соответствии с требованиями доменных регистраторов. 
  • Выделенный сервер (Dedicated Server). Услуга, при которой клиент получает выделенный физический сервер, полностью управляемый и настраиваемый хостинг-провайдером. Это позволяет клиенту иметь полный контроль над сервером и использовать его ресурсы по своему усмотрению. 
  • Хранение данных. Услуга, при которой хостинг-провайдеры обеспечивают надежное и безопасное хранение данных своих клиентов на своих серверах. Клиенты могут использовать эти серверы для хранения файлов, баз данных и других важных данных. 
  • SaaS. Услуга, при которой провайдер предоставляет программное обеспечение, которое хранится и обслуживается на серверах хостинг-провайдера, а пользователи получают доступ к нему через интернет. Эта модель позволяет клиентам использовать программное обеспечение без его установки и обслуживания на своих серверах. 
  • Colocation (размещение в ЦОД оборудования клиента). Услуга, при которой клиент размещает свое серверное оборудование в дата-центре хостер-провайдера. Хостер обеспечивает для оборудования клиента надежное электропитание, охлаждение и высокоскоростное интернет-подключение. 
  • Публичное облако (Public Cloud). Это модель облачных вычислений, при которой ресурсы (серверы, хранилища данных и т. д.) предоставляются множеству клиентов через интернет. Публичное облако обеспечивает масштабируемость, гибкость и доступность ресурсов. 
  • Частное облако (Private Cloud). Это модель облачных вычислений, при которой ресурсы предоставляются только одному клиенту или организации. Частное облако обеспечивает большую безопасность и контроль над данными, но может быть менее гибким и масштабируемым, чем публичное облако.
  • Гибридное облако (Hybrid Cloud). Это модель, объединяющая публичное и частное облако. Клиенты могут использовать оба типа облака в зависимости от своих потребностей. Гибридное облако обеспечивает гибкость, масштабируемость и безопасность.

Хостинг в России: что его ждет

Основные виды услуг, предоставляемых хостерами в России (по данным исследования ISPsystem)

Портфель услуг хостинг-провайдеров не однороден. Можно выделить четыре основные услуги, которые предоставляет почти каждый из них. Дополнительные сервисы сильно отстают по популярности.

Исходя из этого можно сказать, что у хостинг-провайдера остается широкий спектр возможностей расширения портфеля услуг. Например, согласно проведенному нами исследованию, 19% хостинг-провайдеров предоставляющих услугу Colocation, при этом не предлагают услуги VPS. Это существенно снижает потенциальную прибыль провайдеров от реализации собственной инфраструктуры, поскольку многие клиенты ищут комплексные решения, объединяющие различные виды хостинга. 

Лишь 12% хостинг-провайдеров в дополнение к базовой услуге VPS предлагают своим клиентам готовые SaaS-решения. Между тем, по прогнозам аналитиков, к концу 2023 года мировой рынок превысит $250 млрд., а к 2027 году – $330 млрд. В России отмечается рост спроса на некоторые дополнительные сервисы, например, на развертывание ERP-систем. 

Более чем вчетверо выросло количество запросов на облачные файлообменники и почтовые сервисы. Как следствие, добавление услуг SaaS может стать для хостинг-провайдеров значимым конкурентным преимуществом. Также отметим, что лишь 22% хостинг-провайдеров предоставляют услугу гибридного облака. 

В 2023 году интерес к российским облачным сервисам все больше проявляют компании из дружественных стран, в частности, из Китая. Около 60% компаний, отделившихся от международных офисов, переносят свои инфраструктуры на российские мощности. В целом рост спроса на сервисы российских хостинг-провайдеров со стороны зарубежных компаний в 2023 году оценивается в 20–30%. В дальнейшем, как ожидается, отечественная облачная отрасль будет расти ежегодно примерно на треть. 

Среди продуктов ISPsystem особой популярностью у хостинг-провайдеров пользуются :

  • BILLmanager – биллинговая платформа автоматизации продаж облачных и хостинг-услуг; 
  • DNSmanager – панель управления серверами доменных имен; 
  • VMmanager – платформа автоматизации бизнеса аренды виртуальной инфраструктуры; 
  • DCImanager – платформа автоматизации бизнеса аренды серверов и colocation.

Перспективы рынка

Рынок услуг хостинга быстро развивается, чему способствует совершенствование таких технологий, как облачные вычисления и виртуализация. Тенденции в этой области включают увеличение спроса на более гибкие и масштабируемые решения, а также на услуги, которые обеспечивают лучшую производительность и безопасность. Кроме того, растет интерес к применению гибридных систем, которые сочетают в себе преимущества разных типов хостинга. Рынок движется к созданию комплексных услуг, которые закрывают множество потребностей клиентов.

Будущее за хостинг-провайдерами, которые обеспечивают гибкость размещения, предлагают консалтинговые услуги и технические сервисы, готовы взять на себя многие задачи от миграции сайтов до построения ИТ-инфраструктуры и ее и поддержки. Растет потребность в услугах VPS с оптимальным сочетанием цены, получаемых ресурсов и качества.

Сегодня доступен надежный хостинг от российских компаний, отечественные провайдеры способны решать проблемы пользователей. Многие отечественные хостеры предоставляют услуги на уровне мировых стандартов, используют современное оборудование и высокоскоростные коммуникации. Поэтому в последние несколько лет российские пользователи стали переносить свои сайты с зарубежных хостингов на российские площадки. Теперь по понятным причинам эта тенденция заметно усилилась. 

Уход из России иностранных хостеров или изменение ими политики предоставления услуг – не единственная проблема. Более серьезный негативный фактор – сложности с поставками дорожающей высокотехнологичной продукции, а также снижение платежеспособного спроса. Сильнее всего от этого пострадают небольшие хостинговые компании. Вероятно, новые клиенты предпочтут доверить свои сайты крупным хостерам, ориентируясь на безопасность и стабильность.

Источник: www.seonews.ru